Корзина пуста

Празднование Хэллоуина

Что может быть лучше, чем празднование Хэллоуина в самом страшном месте планеты, и веселее, чем разыгрывать своих друзей необычными блюдами, приготовленными специально для этого дня. Это очень весело, также как получать подарки на день рождение.

Традиционно День всех святых, который возник на землях кельтских племен в Шотландии и Ирландии, отмечали только в англоязычных странах. Но в конце ХХ столетия Хэллоуин стали праздновать и в других странах мира. Куда же можно отправиться, чтобы принять участие в настоящем шабаше, который устраивает нечисть во время празднования Хэллоуина?

Путешествие на родину праздника

Где еще можно ближе познакомиться с традициями празднования Дня всех святых, как не в Шотландии или в Ирландии? Здесь этот праздник отмечают с большим размахом как в больших городах, так и в маленьких деревнях, где еще существует традиция разжигать костры – как это делали древние кельты. Все дети наряжаются в традиционные костюмы скелетов, привидений и ведьм, они ходят к каждому дому, и требуют от хозяев «Trick or treat!» («Кошелек или жизнь!»). После этого все собираются с близкими родственниками, друзьями и соседями на вечеринках, где устраивают веселые игры, конкурсы и зажигательные танцы.

Самая популярная игра – snap-apple: к яблоку привязывают веревочку и несколько участников без помощи рук должны откусить кусочек. Детям нравится другая игра – knock-a-dolly : ребята бегают к соседям, звонят им в двери и убегают. Кроме этих игр многие ирландцы играют в карты, под которыми скрыты подарки и сладости, и это также приятно, как и подарки на 8 марта. Также в этот день едят праздничный фруктовый пирог barnbrack, в котором специально скрыты сюрпризы, предсказывающие судьбу.

В гости к графу Дракуле!

Какой же День всех святых без графа Дракулы? Чтобы с ним встретиться, следует поехать в Трансильванию, где вы сможете отправиться в девственные леса, наполненные устрашающими звуками, сходить на экскурсию в родовой замок графа Дракулы и услышать множество загадочных тайн и легенд. Традиционно экскурсия начинается в Бухаресте или в Будапеште, вы сможете посетить места, в которых расположено множество древних замков, а также другие не менее интересные достопримечательности Румынии. Экскурсия заканчивается феерическим шоу в канун Хэллоуина.

Путешествие в страну ведьм и тыкв

В Америке День всех святых – это прежде всего детский праздник. Все дети одевают костюмы привидений, животных, сказочных героев и также, как и в Англии, ходят к соседям за сладостями. В США основной цвети праздничных костюмов – черный, а основной атрибут Хэллоуина – это тыква со светящимися глазами. В Америке, в день праздника – 31 октября – украшают все дома, школы, магазины и другие здания фигурками черных кошек и ведьм. В вечернее время все присутствующие на празднике садятся в полутьме вокруг рассказчика и внимательно слушают страшные истории.

Празднование Хэллоуина по-русски

В нашей стране и других славянских странах Хэллоуин в последнее время стал таким же популярным, как подарки на Новый Год, и он очень похож на Рождество. Но в последнее время в нашей стране этот день отмечают в том виде, в котором он пришел к нам из-за рубежа. Большой популярностью День всех святых пользуется среди студентов и школьников, которые встречаются на костюмированных вечеринках в ночных клубах или в кафе. Те люди, которые предпочитают отмечать праздники в тесном семейном кругу и близких друзей, проводят этот день в духе русских праздников – с розыгрышами и шутками, за богато накрытым столом, украшенным простыми, но вкусными блюдами.